Использование комбайнов

В сельском хозяйстве используются комбайны различного назначения, для уборки зерновых, овощных (картофель, свёкла), зернобобовых и иных культур. Самым большим семейством являются зерноуборочные комбайны

В сельском хозяйстве России эксплуатируется техника отечественного (Ростсельмаш) и иностранного производства (Claas, John Deere, Grimme, иных брендов).

Классификация зерноуборочных комбайнов

Узкоспециализированная сельхозтехника, комбайн для уборки зерновых культур, конструктивно рассчитана на функциональное совмещение операций, в иных случаях, выполняемых различными независимыми агрегатами: молотилками, веялками и жатками.

В зерноуборочном комбайне все рабочие процессы полностью автоматизированы, что позволяет существенно сократить сроки уборки урожая. Это очень важно для сохранения питательной ценности зерна и его качества.

Даже перечислить существующие разновидности этой техники в одной статье практически невозможно. Но, все производимые модели принято классифицировать по ряду эксплуатационных характеристик.

По способу агрегирования (в иных источниках, способу перемещения):

  • Самоходные модели;
  • Прицепные варианты, буксируемые трактором, тяговый класс которого от 2-го и выше;
  • Навесные модели (малой производительности).

По номинальной пропускной способности (кг/сек) техника подразделяется на классы с 1-го (1кг/сек) до 5-го.

По тому, как распределяется стеблевая часть комбайны делятся на 4 группы:

  • Продольно и поперечно-прямоточные;
  • «Т» и «Г»-образные.

По типу установленного узла (молотильно-сепарирующего) рынок предлагает следующие варианты:

  • Барабанные (узел скомпонован из молотилки, веялки и жатки). Пример, «Агромаш 3000»;
  • Роторные (вместо молотилки установлен ротор продольного типа). Пример, John Deere S690;
  • Гибридные (имеют в своей конструкции и ротор, и барабан). Пример, Massey Ferguson MF 9895.

Существующие модели комбайнов отличаются по реализованному принципу обработки урожая: выполняют прямое комбайнирование (скашивание и обмолот осуществляются одновременно) либо раздельно (сначала собирается зерно, и укладываются стебли, срезанные жаткой. На втором проходе они подбираются и обмолачиваются).

Правильный выбор комбайна подразумевает обязательную оценку ряда критериев:

  • Величина площадей, подлежащих обработке;
  • Потребная производительность;
  • Ширину захвата, которую имеет жатка;
  • Потери зерна в процессе работы (менее 1%);
  • Чистота собранных семян;
  • Ремонтопригодность комбайна и наличие в продаже запасных частей.

Наши предложения

Интернет-магазин «Промснабагро» реализует подшипники и запасные части к комбайнам различных производителей (например, Amazone и Case, Gaspardo и Fortschritt).

В каталоге широко представлена линейка специальных подшипников FKL словацкого производства, спроектированных и производимых специально для сельхозтехники.

Пример. Подшипник 6005-2Z упомянутого производителя. Это однорядный шарикоподшипник радиального типа. Предлагается в закрытом исполнении (комплектуется двухсторонними металлическими шайбами), является необслуживаемым.

Изделие имеет несколько кроссов, изготовленных иностранными (например, SKF, FAG, TIMKEN, ZKL, ISB) и российскими производителями. Маркировка наиболее часто используемых иностранных кроссов, для удобства заказчика, приведена на соответствующей странице сайта.

Отечественный аналог имеет маркировку «105». Он производится ГПЗ-4 (Самара), ГПЗ-23 (Вологда) и имеет 47 модификаций (в открытом и закрытом исполнениях, с односторонним или двухсторонним уплотнением, или металлическими шайбами). Изделие производится по ГОСТ и ряду ТУ.


Сопутствующие Товары

0 руб.
0 руб.

Похожие статьи

Навесное и прицепное оборудование
Мини-техника, мотокультиваторы, мотоблокиВ фермерских хозяйствах, на дачных и приусадебных участках всё более широкое распространение начинают получать средства малой механизации, позволяющие выполнят..
43

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha