Использование комбайнов

В сельском хозяйстве используются комбайны различного назначения, для уборки зерновых, овощных (картофель, свёкла), зернобобовых и иных культур. Самым большим семейством являются зерноуборочные комбайны

В сельском хозяйстве России эксплуатируется техника отечественного (Ростсельмаш) и иностранного производства (Claas, John Deere, Grimme, иных брендов).

Классификация зерноуборочных комбайнов

Узкоспециализированная сельхозтехника, комбайн для уборки зерновых культур, конструктивно рассчитана на функциональное совмещение операций, в иных случаях, выполняемых различными независимыми агрегатами: молотилками, веялками и жатками.

В зерноуборочном комбайне все рабочие процессы полностью автоматизированы, что позволяет существенно сократить сроки уборки урожая. Это очень важно для сохранения питательной ценности зерна и его качества.

Даже перечислить существующие разновидности этой техники в одной статье практически невозможно. Но, все производимые модели принято классифицировать по ряду эксплуатационных характеристик.

По способу агрегирования (в иных источниках, способу перемещения):

  • Самоходные модели;
  • Прицепные варианты, буксируемые трактором, тяговый класс которого от 2-го и выше;
  • Навесные модели (малой производительности).

По номинальной пропускной способности (кг/сек) техника подразделяется на классы с 1-го (1кг/сек) до 5-го.

По тому, как распределяется стеблевая часть комбайны делятся на 4 группы:

  • Продольно и поперечно-прямоточные;
  • «Т» и «Г»-образные.

По типу установленного узла (молотильно-сепарирующего) рынок предлагает следующие варианты:

  • Барабанные (узел скомпонован из молотилки, веялки и жатки). Пример, «Агромаш 3000»;
  • Роторные (вместо молотилки установлен ротор продольного типа). Пример, John Deere S690;
  • Гибридные (имеют в своей конструкции и ротор, и барабан). Пример, Massey Ferguson MF 9895.

Существующие модели комбайнов отличаются по реализованному принципу обработки урожая: выполняют прямое комбайнирование (скашивание и обмолот осуществляются одновременно) либо раздельно (сначала собирается зерно, и укладываются стебли, срезанные жаткой. На втором проходе они подбираются и обмолачиваются).

Правильный выбор комбайна подразумевает обязательную оценку ряда критериев:

  • Величина площадей, подлежащих обработке;
  • Потребная производительность;
  • Ширину захвата, которую имеет жатка;
  • Потери зерна в процессе работы (менее 1%);
  • Чистота собранных семян;
  • Ремонтопригодность комбайна и наличие в продаже запасных частей.

Наши предложения

Интернет-магазин «Промснабагро» реализует подшипники и запасные части к комбайнам различных производителей (например, Amazone и Case, Gaspardo и Fortschritt).

В каталоге широко представлена линейка специальных подшипников FKL словацкого производства, спроектированных и производимых специально для сельхозтехники.

Пример. Подшипник 6005-2Z упомянутого производителя. Это однорядный шарикоподшипник радиального типа. Предлагается в закрытом исполнении (комплектуется двухсторонними металлическими шайбами), является необслуживаемым.

Изделие имеет несколько кроссов, изготовленных иностранными (например, SKF, FAG, TIMKEN, ZKL, ISB) и российскими производителями. Маркировка наиболее часто используемых иностранных кроссов, для удобства заказчика, приведена на соответствующей странице сайта.

Отечественный аналог имеет маркировку «105». Он производится ГПЗ-4 (Самара), ГПЗ-23 (Вологда) и имеет 47 модификаций (в открытом и закрытом исполнениях, с односторонним или двухсторонним уплотнением, или металлическими шайбами). Изделие производится по ГОСТ и ряду ТУ.


Сопутствующие Товары

0 руб.
0 руб.

Похожие статьи

Навесное и прицепное оборудование
Мини-техника, мотокультиваторы, мотоблокиВ фермерских хозяйствах, на дачных и приусадебных участках всё более широкое распространение начинают получать средства малой механизации, позволяющие выполнят..
83
Жатка
Сбор урожая на больших площадях немыслим без использования жатки.Современный вариант данной сельхозтехники выполняет одновременно целый комплекс операций:Скашивает стебли убираемой культуры;Собирает п..
43
Комбайн НИВА - подшипники на вал шнека распределительного и малого колосового; элеваторов
Эти зерноуборочные комбайны работают практически по всей территории России и во многих государствах СНГ. В настоящее время в эксплуатации находятся различные модели изделий данного модельного ряда.Кла..
42
Комбайн «Дон»
Несмотря на многовариантность предложений комбайнов в России, линейка «Дон», по-прежнему, пользуется достаточным спросом у крупных агрохолдингов и фермерских хозяйств.Модельный рядНа отечественных пол..
22

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha