Аналоги
Аналогом подшипника называют детали, произведенные под разными брендами, но при этом обладающие одинаковыми параметрами и исполнением и полностью взаимозаменяемые. Стоит учитывать, что обозначения аналогов у разных изготовителей могут существенно отличаться, особенно если речь идет о брендах из Америки, Азии и Европы.
Примеры обозначения аналогов деталей
Маркировка защитных шайб, которые устанавливаются на подшипниках с закрытым исполнением, является очень вариативной. Для моделей отечественного производства значение указывается до ее основного названия, а для импортных – после, в суффиксе. При этом значение будет различаться в зависимости от бренда.
К примеру, аналогом закрытого подшипника 180205 с резинометаллическими уплотнениями будет модель 6205, которая имеет следующие обозначения:
- SKF – 2RS1 (2RSH);
- SNR – EE;
- FAG – 2RSR;
- NSK – DDU;
- KOYO – 2RS.
Так, аналогом детали 76-180205АК3С9Ш от завода VBF (Вологда) будет подшипник SKF модификации 6205-2RS1/P63Q6.
Когда стоит приобрести аналог подшипника
Обычно такая необходимость возникает, когда требуется подобрать замену изделию, вышедшему из строя. Если модель не слишком распространенная и отсутствует на складе поставщика или производителя, то покупка аналогичной детали будет оптимальным выходом из ситуации.
Заказчики, которые хотят получить хорошее качество по приемлемой цене, также часто обращают внимание на аналоги подшипников. Если есть возможность заменить дорогостоящую модель от известного мирового бренда на аналогичное изделие, которое стоит дешевле, но и имеет сопоставимое качество и характеристики, то почему бы ей не воспользоваться?
Покупателями такой продукции являются и владельцы раритетных автомобилей, запасные части для которых уже не выпускаются.
Как подобрать подходящий аналог
Первым делом стоит учитывать различия в маркировке продукции от производителей из СНГ (согласно ГОСТ) и из-за границы (некоторые бренды используют собственную систему обозначений, но большинство следует нормативам ISO). Также рекомендуется оценить общую репутацию фирмы-изготовителя.
Если вы приняли решение о приобретении аналога, то следует ознакомиться с переводными каталогами, в которых указаны базовые критерии:
- производитель (если планируется заменить отечественное изделие импортным или наоборот);
- тип конструкции;
- воспринимаемая нагрузка и другие показатели.
Нужно точно определить технические требования к детали и указывать не только маркировку подшипника, но и производителя, чтобы упростить расшифровку изделия по системе обозначений определенной марки.
Чем больше характеристик модели вы озвучите при заказе, тем проще нам будет подобрать для вас подходящий аналог.